The OpenNET Project / Index page

[ новости /+++ | форум | теги | ]



Индекс форумов
Составление сообщения

Исходное сообщение
"Сбой диска на рабочей станции Линуса Торвальдса нарушил приё..."
Отправлено Аноним, 12-Сен-13 00:52 
> На момент дизайна 386 (а особенно после фейла "защищенного режима" у 286)
> ежу было понятно, что еще много лет он будет работать в
> основном под MS-DOS,

Это не повод делать новый режим таким же г@вном как старые. АМДшники почему-то смогли устранить наиболее тяжелые наследственные бестолковости, а у интела кишка тонка оказалась. Хоть мне и не понятно чем создание 32-битного режима в 386 так уж отличалось от создания 64-битного режима амдшниками. Все карты на руках у интеля были, но они сделали копипаст своей 16-битной к@кашки почти 1 в 1, привинтив костыли и увеличив разрядность регистров. На этом "улучшение" закончилось. С архитектурной точки зрения i386 редкая дрянь, где половина программы состоит из push и pop. Ну ладно, во времена 8080 кремний надо было экономить, ибо технологические нормы не айс, и экономия даже пары регистров себя могла оправдать. Но на момент дизайна 386 проблема уже не стояла в таком масштабе и уж наверное можно было сделать 16-32 регистров общего назначения, а? Ну как это в 64-битной версии амдшники наконец сделали. Чтобы программа не состояла на 50% из пересылки хлама в стек и обратно, чтобы хоть где-то считать можно было бы. Дошло до такого маразма как выделенный для стека кэш в железе, чтобы дурные пушпопы (суммарный эффект от которых нулевой) не очень тормозили хотя-бы.

> пишется на ассемблере и революции никому не нужны.

Извини, код или 16 битный, или 32-х. Некое взаимодействие между ними возможно но это в конечном итоге разные режимы проца, и все это - тот еще батхерт, на фоне которого заморочки типа ARM vs Thumb кажется детским лепетом.

> Учти, что интел тогда был не особо могуч и нагнуть никого бы не смог,
> просто потерял бы рынок. Опять же - площаль кристалла и т.п.

Да, конечно, наворотить MMU и прочая транзисторов хватило, а десяток лишних регистров впихнуть - площадь кремния помешала. Верю-верю, конечно.

> стали актуальными лет на 15 позже, а тогда был еще дикий
> запас по частотам, техпроцессам, энергопотреблению и прочему.

Маркетинговый булшит это прекрасно, но почему-то в ARM с мизерным кристаллом влезли и режимы адресации, и дополнительные регистры. По поводу чего он в целом намного вменяемее и с точки зрения ABI, и с точки зрения компилера, и с точки зрения програмера.

> получилось - но вон только сейчас x86 более-менее теснится.

Ну да, если не считать того что оно ...цать лет уже во всех мобильниках и тому подобном сброде практически монополист. И да, на 1 твой пыльный х86 гроб найдется мешок ARMов как всякие сервисные процессоры в каждом закоулке, процы мобилок/смартов/планшетов/etc/etc/etc. Но, конечно, можно это и не замечать, врубив режим носорога.

> И да, фишка в том, что арм уже не мелочь (и давно),

ARM поступил разумно, наделав разнокалиберных ядер. От "совсем мелочь" до "64-битные сервера, с виртуализациями и гипервизорами" на основе одного и того же выводка технологий.

> каждого SOC, отличающегося, считай, только адресами регистров - суй в ядро
> отдельно поддержку.

А это счастье и проклятье ARM одновременно. ARM - конструктор для чипмейкеров. К ядру цепляется периферия, под задачу. Это круто и замечательно. Ну вот не надо кому в планшете скажем интерфейс для флопповода - его и не будет там. В принципе. На кристалле вообще. А в датчике температуры нафиг не упал вывод на экран, можно на видеоконтроллере сэкономить. И питание и площадь кристалла. Ну и так далее. Но да, в результате получилось что периферия у каждого своя, а плагнплейностью системных шин мозг никто не факал.

 

Ваше сообщение
Имя*:
EMail:
Для отправки ответов на email укажите знак ! перед адресом, например, !user@host.ru (!! - не показывать email).
Более тонкая настройка отправки ответов производится в профиле зарегистрированного участника форума.
Заголовок*:
Сообщение*:
  Введите код, изображенный на картинке: КОД
 
При общении не допускается: неуважительное отношение к собеседнику, хамство, унизительное обращение, ненормативная лексика, переход на личности, агрессивное поведение, обесценивание собеседника, провоцирование флейма голословными и заведомо ложными заявлениями. Не отвечайте на сообщения, явно нарушающие правила - удаляются не только сами нарушения, но и все ответы на них. Лог модерирования.



Партнёры:
PostgresPro
Inferno Solutions
Hosting by Hoster.ru
Хостинг:

Закладки на сайте
Проследить за страницей
Created 1996-2024 by Maxim Chirkov
Добавить, Поддержать, Вебмастеру